news

COVID19: lavarsi bene le mani e le altre regole sanitarie di prevenzione

By 16 Marzo 2020 No Comments

Questa pandemia COVID19 ha ricordato a tutti gli uomini e donne del mondo l’importanza della adozione di misure igienico sanitarie nella prevenzione di questa malattia:

Lavarsi spesso le mani per almeno 60 secondo rispettando la procedura descritta da OMS.

Rispettare la distanza interpersonale di almeno 1-2 metri

Tossire e starnutire sul gomito flesso per evitare di contaminare l’aria intorno a noi nel rispetto delle altre persone

Lavarsi bene le mani dopo aver soffiato il naso, toccato il naso/bocca

Non toccarsi con le mani non lavate bocca, naso, occhi

Nella preparazione degli alimenti evitare la contaminazione tra alimenti crudi e alimenti pronti al consumo, ed evitare la contaminazione degli alimenti da saliva, tosse, starnuto, feci

Sanificare bene le superfici che entrano in contatto con gli alimenti e le superfici in genere potenzialmente pericolose per la trasmissione di COVID19 ovvero maniglie delle porte, sanitari, lavandini, pulsantiere degli ascensori eccetera. Per sanificare bene una superficie si ricordano le 6 fasi: 1.eliminare lo sporco grossolano, 2.detergere con sapone, 3.risciacquare con acqua, 4.disinfettare rispettando diluizione e tempo di contatto corretti, 5.risciacquare con acqua, 6.asciugare con carta monouso. Disinfettanti a base di cloro attivo al 1% (amuchina…) o alcool etilico al 75% distruggono SARS-Cov-2.

Indossare la mascherina bocca/naso FFP2 o FFP3 nel caso in cui assistiamo un malato con sintomi respiratori o nel caso in cui abbiamo COVID19. Anche le persone non malate possono indossare la mascherina e questo riduce il rischio di contagio.